Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

Аптечная реформа

Аптечная реформа

В Государственной Думе создана рабочая группа для реформирования аптечного рынка в России.

Один из самых обсуждаемых вопросов за последнее время реформа лекарственного рынка. Его итогом должен стать законопроект, который сейчас разрабатывается депутатами Государственной Думы. Документ еще не принят и находится в стадии создания, но некоторые его тезисы уже сейчас просачиваются в интернет. Согласно инициативе половина торговой площади аптек должна быть отведена под российские препараты и недорогие лекарства. Также парламентарии предлагают создать список препаратов для продажи в продуктовых магазинах. Представители аптечных ассоциаций такую инициативу воспринимаю негативно.

«Вымывание дешевого ассортимента действительно есть. И это большая проблема. Мы как бы искусственно сдерживаем цены для отечественных производителей, но получается обратная ситуация. Их просто перестают производить. Поэтому нужно один раз набраться смелости и ввести заявительную регистрацию цен именно для отечественных производителей дешевых лекарств — до 50 или 100 рублей. Чтобы отечественные лекарства конкурировали с зарубежными, нужно существенно упростить процесс регистрации дженерических отечественных препаратов» - отмечает председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов назвал просочившуюся в интернет информацию неправдивой.

Федот Тумусов депутат Государственной Думы Российской Федерации: «До принятия решения межфракционной рабочей группы по тому или иному вопросу никто не может представлять тот или иной документ. Я вообще его не видел, и только из слов своих коллег понял, что существует некий документ, который вызывает серьезную обеспокоенность у аптечного сообщества. Согласно регламенту нашей работы, непонятно как он вообще мог появиться. Это что-то из области фейка».

Более того по заверениям народного избранника подобные решения не могут быть приняты без консультации с профильными министерствами. Так как это может привести к сокращению рабочих мест для провизоров и других работников аптечной сферы.

Эксперты и законодатели пришли к одному выводу: подобные реформы во благо граждан нужно проводить сначала через общественные слушания с привлечением представителей бизнеса, пациентского сообщества и специализированных государственных органов.

Новости

13/09/2019

13 сентября в МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой. Встреча прошла в формате прямого эфира подключением площадок в нескольких регионах страны.  
10/09/2019ФАРМОТРАСЛЬ СОЮЗА УСТОЙЧИВО РАЗВИВАЕТСЯ

Департамент промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проанализировал мировые тренды развития фармацевтической отрасли, а также объёмы производства фармацевтической продукции в государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за последние пять лет и экспортно-импортных операций стран Союза по этому направлению в рамках внутренней торговли и торговли с третьими странами.

10/09/2019МИБС ПРИВЛЕКАЕТ К ФИНАНСИРОВАНИЮ ПРОТОННОЙ ТЕРАПИИ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ

Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) и общероссийская молодежная общественная организация «Молодежь – Инициатива – Развитие» (МИР) создали благотворительный фонд, который будет помогать нуждающимся в протонной терапии пациентам

10/09/2019ПАРЯЩАЯ СМЕРТЬ

Почему в мире запрещают вейпы и электронные сигареты, почему только сейчас медики и чиновники забили тревогу?