Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

Философский камень, териак и Сусликовый король

От философского камня – к инновационным препаратам: экскурс в историю проводит наш эксперт и коллекционер старинной литературы по фармацевтике и фармакологии Диана Андреевна Вечер.

Средство от всех болезней, эликсир молодости, панацею, а также универсальное противоядие искали на протяжении тысячелетий во всех частях света. Никому не хотелось ни болеть, ни стареть, ни умирать. По легенде такое средство было придумано очень давно неким Гермесом Трисмегистом и называлось оно «философским камнем». Конечно, оно именовалось камнем условно и таковым совершенно не являлось. Рецепт философского камня Гермес описан в своих многочисленных книгах, большая часть которых сгорела при знаменитом пожаре в Александрийской библиотеке. Истинный рецепт, если таковой и был, был утерян, а всё последующее время предшественники химиков и фармацевтов – алхимики - пытались его воссоздать.

Пока одни корпели над созданием мифического препарата, другие брали самые разнообразные вещества и смешивали их в териак. Териак, Electuarium theriacale, Theriaca, Териак Андромаха - греч. Θηριον, с персидского, - «опиум». Но нет, это был не опиум, вернее не только опиум. Наоборот, териак представлял собой сложное, состоящее из множества, в том числе и опиума, компонентов. Это была очень простая идея: если то или иное вещество благоприятно действовало на организм, то, собрав самые эффективные средства воедино, можно было получить универсальный препарат, дарующий вечную молодость и резистентность ко всем ядам.

Считалось, что создателем первого териака был царь Митридат VI Евпатор, живший в древнем Крыму, во II –I вв до н.э. По легенде он так боялся отравлений, что придумал некое средство, состоявшее из более пятидесяти ингредиентов, которое защищало его от болезней и обезвреживало яды. Средство действительно помогало, да так, что когда однажды царь на самом деле решил отравиться, у него это не получилось, и ему пришлось убить себя другим способом.

Легенды легендами, но териак был плодом исканий средневековой фармации и популярным средством от всех болезней на протяжении всего Средневековья, Нового времени и эпохи Возрождения. Более того, оно даже вошло в официальные фармакопеи некоторых стран. Количество ингредиентов в составе териака сильно варьировалось в зависимости от того, когда и кем оно изготовлялось. Во французском териаке XVI – XVII вв их было больше семидесяти, а вот в описанном в первой фармакопее Германии 1535 года было всего 12 компонентов, среди них – валериана, кардамон, мирра, опиум и другие.

Уже в XVIII веке врачи начали критиковать «идеальное средство», и оно стало постепенно пропадать из фармакопей. Однако же это не помешало некоторым фармацевтам производить териак вплоть до середины XIX века.

В конце XIX – начале XX веков вера в панацею была ещё достаточно крепка, и недобросовестные фармацевты того времени успешно пользовались неграмотностью людей. То и дело в российских дореволюционных журналах можно было встретить рекламу лекарств, излечивающих если не все, то очень многие болезни. Предлагаю рассмотреть некоторые из них.

Вот, например, французское лекарство «Cascarine leprince», рекламируемое в русском журнале. Изготовитель уверял, что его средство поможет и при обычном запоре, и при запоре беременных, при плохом пищеварении, и мигрени, головокружении, геморрое, болезнях печени. Не стоит говорить, что это лекарство, в основе которого была простая кора крушины, не значилось в фармакопее ни Германии, ни России. А вот некая Рита Нельсон рекламирует своё лекарство для «слабых женщин», она заявляет, что готова разослать из Москвы по пакетику всем желающим. Питательное средство «Альбукол», по её словам, укрепляло весь организм комплексно и рекомендовалось при «нервности, женских болезнях, болезнях желудка, лёгких», также действенно при болях в спине, почках и т.д. В составе средства были белковые вещества, фосфорно-кислые соли натрия, кальция и железа.

Ещё один достойный внимании пример - знаменитый «Спермин-Пеля». Вообще про это лекарство и про профессора Пеля можно написать целую монографию. Александра Васильевича очень уважали, и к препаратам, производимым в его фабрике, всё врачебное сообщество относилось более чем благосклонно. «Спермин-Пеля» рекомендовался при «неврастении, половом бессилии, старческой дряхлости, истерии, невралгиях, малокровии, чахотке, сифилисе, последствиях ртутного лечения, сердечных заболеваний (ожирении, склерозе сердца, сердцебиениях, перебое, миокардитах), артериосклерозе, алкоголизме, спинной сухотке, параличах, слабости после перенесённых болезней, переутомлении и проч.». « Только Спермином-Пеля достигнуты те блестящие результаты, о которых свидетельствуют наблюдения известнейших учёных и врачей всего мира», - значилось в рекламах.

Многообещающий (по тем временам просто инновационный) препарат того же профессора - «Коррелатин Пеля» - в аннотациях и рекламных буклетах гласил, что «на основании клинических и экспериментальных исследований с успехом применяется при малокровии, хлорозе, рахите, золотухе, истощениях на почве различных заболеваний. Рекомендуется как в детском возрасте, так и для взрослых».

Вполне вероятно, что эти лекарственные средства и оказывали благотворное влияние на пациентов, но вот Сусликовый эфир Е. С. Горобченко был откровенным шарлатанством. История этого препарата занимательна: не сумев одеть российскую, японскую и американскую армии в одежду из сусликовой кожи, талантливый предприниматель Егор Сергеевич решил заработать другим способом, создав уникальное средство на основе сусликового жира, которое, по его словам, излечивало от любых болезней. Горобченко уверял, что средство могло излечивать «все болезни», «даже такие, как… укорочение некоторых органов». Если верить брошюрам «Сусликового короля», сусликовый эфир излечивал сужение пищеводного канала, рак желудка, избавлял от горба, «проникал всё тело и все кости, проходил череп, устраняя воспаления мозговых оболочек и нервов, нарыв мозга». Сам Горобченко без стеснения называл своё изобретение – сусликовый эфир – «источником чистого живого золота».

К сожалению, немало пациентов стали жертвами предприимчивого шарлатана Горобченко, но были и те, в ком всё-таки росло зерно сомнения – эти сознательные граждане обращались за советом к профессиональным врачам. Вот что писал по этому поводу доктор Б. А. Окс, редактор журнала «Домашний доктор» в 1914 году:
«Многие любители лёгкой наживы насчёт доверчивых пациентов занимались «изобретением» средств, якобы исцеляющих все болезни; с этой целью расхваливались, между прочим, и разные жиры, вроде заячьего, барсукового, медвежьего и др. Сусликовый жир «изобретателя» Горобченко относится сюда же. Всем этим средствам цена – грош».

Несмотря на закономерное отрицание врачами какого бы то ни было лечебного эффекта Сусликового эфира, лекарство Горобченко активно продавалось в аптеках и Санкт-Петербурга (Петрограда), и Москвы и некоторых других городов. Егор Степанович умудрился даже написать брошюру «Сусликовый жир и его свойства, усовершенствованной переработки Е.С. Горобченко». Более того - Николай II наградил Горобченко золотыми часами с гербом, а на парижской всемирной выставке бизнесмен получил золотую медаль и был признан членом Парижской промышленной академии.

Новости

13/09/2019

13 сентября в МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой. Встреча прошла в формате прямого эфира подключением площадок в нескольких регионах страны.  
10/09/2019ФАРМОТРАСЛЬ СОЮЗА УСТОЙЧИВО РАЗВИВАЕТСЯ

Департамент промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проанализировал мировые тренды развития фармацевтической отрасли, а также объёмы производства фармацевтической продукции в государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за последние пять лет и экспортно-импортных операций стран Союза по этому направлению в рамках внутренней торговли и торговли с третьими странами.

10/09/2019МИБС ПРИВЛЕКАЕТ К ФИНАНСИРОВАНИЮ ПРОТОННОЙ ТЕРАПИИ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ

Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) и общероссийская молодежная общественная организация «Молодежь – Инициатива – Развитие» (МИР) создали благотворительный фонд, который будет помогать нуждающимся в протонной терапии пациентам

10/09/2019ПАРЯЩАЯ СМЕРТЬ

Почему в мире запрещают вейпы и электронные сигареты, почему только сейчас медики и чиновники забили тревогу?